Explosion d’un dépôt de munitions en Ukraine

Le 21 novembre 2013, en Ukraine, le gouvernement décide de ne pas signer l’accord d’association avec l’Union européenne. Ce qui déclenche des manifestations du peuple qui cessent avec un changement de gouvernement le 22 février 2014.

Cependant, la Crimée, péninsule au sud de l’Ukraine, proclame son indépendance et vote pour son rattachement à la Russie, ce qui provoque une crise diplomatique internationale.

C’est dans ce contexte que se déclare ce matin, le jeudi 23 mars 2017, un incendie dans un dépôt de munitions : 138 000 tonnes  de munitions, d’obus  et d’artillerie. Les habitants ont été évacués dans un rayon de 5 kilomètres.

Source : Le Figaro  

Dessin de Guillian et Antoine

Article rédigé par Guillian, Youness, Antoine

Celebrate diversity !

Cette année aura lieu la 62e édition du concours de l’Eurovision, à Kiev en Ukraine, dont le slogan est Celebrate Diversity (Célébrer la diversité, en français). Le pays gagnant de 2016 est le pays d’accueil de l’édition de 2017.

Cependant, les services secrets ukrainiens (SBU) ont décidé d’interdire l’entrée à la candidate russe Loulia Samoylova, une chanteuse en fauteuil roulant, qui devait participer le 13 mai à Kiev à l’édition 2017. Mlle Samoylova est retenue à la frontière car elle a donné un concert en Crimée.

http://www.giornalettismo.com
Loulia Samoylova, candidate à l’Eurovision.

Source image:http://www.giornalettismo.com

Petit rappel : la Crimée appartenait à l’Ukraine, mais elle a été annexée par la Russie. À cause de cela, les deux sont rancuniers l’un envers l’autre et se font toujours la guerre.

C’est pour cela que l’Ukraine a interdit à la chanteuse l’accès au territoire pendant 3 ans, car le pays dénonce une provocation de la part des Russes.

Comme quoi, les conflits internationaux prennent une place importante, même dans un concours comme l’Eurovision.

La chanson de Loulia Samoylova, Flame is Burning.

 

Sources:  20 Minutes/ Wikipedia.

Article rédigé par Clémence Martin, Garance Lapeyre et Lisa Robert.

Alerte aux pesticides à Allassac !

Une meilleure récolte que les années précédentes
En 2015, plus de 2 500 cueilleurs de pommes ont été embauchés par la coopérative de Perlim.
La récolte a commencé le 20 septembre 2016. Les critères ajoutés à ceux des années précédentes feront des pommes plus juteuses et croquantes🍏!!!

Pomme du Limousin
source : wikipedia

Les associations ALLASSAC ONGF et GENERATION FUTURES soutenues par les Médecins Limousin et Phyto Victimes se sont rassemblées pour dénoncer les dérives de pesticides dans l’air qui peuvent causer des dégâts sur les personnes sensibles.C’est pour cette raison que les habitants d’Allassac ont demandé des périmètres de sécurité, plus précisément vers les écoles, les garderies, les crèches et le collège.

La demande a été acceptée pour :

‐ la mise en place de périmètre de sécurité entre zone traitée et zone de vie (zones dites tampon)

‐ la mise en place de moyens simples de contrôle de la force du vent

‐ la mise en place de dispositifs empêchant la dérive (filets brise vent)

‐ la mise en place d’une signalétique le long des routes et chemins traversant les zones traitées

‐ des mesures restrictives pour les épandages à proximité des écoles, crèches, et autres lieux accueillant des personnes dites sensibles.

De plus en plus de médecins ne conseillent pas la Golden Delicious limousine. Les années passent mais le nombre de pesticides ne diminuent toujours pas dans la culture des pommes en Limousin, dénonce Mediapart. Pour tenir les rendements, les 320 pomiculteurs produisant plus de 110 000 tonnes par an de pommes doivent utiliser des quantités stupéfiantes de produits chimiques : jusqu’à 30 pulvérisations de pesticides par récolte. L’INRA annonce qu’une pomme qui n’est pas issue de l’agriculture biologique subit en moyenne plus de 36 traitements.

Source : France 3

Article rédigé par Nicolas, Romain, Baptiste

La pomme du Limousin sous toutes ses facettes

L’AOP du Limousin a t-elle un sens?

dessin de presse de Emmanuel Mazaud de 4C

En l’année 2015,  60 000 tonnes ont été récoltées. Parmi les 6 espèces de pommes cultivées, certaines sont  AOP (Appellation d’Origine Protégée). L’AOP du Limousin est censée être acidulée, sucrée, croquante pour la Golden rose. C’est la seule pomme AOP en France et la 6ème d’Europe. Nous pouvons noter qu’il n’y a pas de facteurs de biodiversité. La Golden d’altitude représente 90% de la production, ce qui montre que Perlim ( groupement de producteurs spécialisé dans la production, le stockage, le conditionnement et la commercialisation de pommes Golden d’Altitude ) fait presque de la monoculture. ( D’après La Montagne.)

Perlim cueille à partir du  20 Septembre et pendant 4 semaines, embauchant 2 500 cueilleurs précaires. L’idée est de cueillir la pomme quand elle est la plus jaune possible. Le commerce commence début Novembre. D’ici là, 2 000 tonnes de pommes sont cueillies. Dans les vergers, 30 à 40% des surfaces ne sont pas irrigués. ( D’après La Montagne.)

Les plus gros clients :

La France et l’Espagne représentent 70% des volumes écoulés.

Alerte aux pesticides :

85 médecins lancent un appel dans le cadre de la semaine nationale pour les alternatives aux pesticides pour une demande de réduction de 50% des pesticides pour 2020.

Les pesticides sont la cause de nombreuses maladies comme la maladie de Parkinson, des cancers, des troubles de fertilités (perturbateurs endocriniens) , et des problèmes de développement neurologique des enfants.

La France est le 3ème utilisateur mondial de pesticides et le 1er d’Europe à raison de 75 000 tonnes par an. 90% de la population française serait contaminée. Mais les risques dus aux pesticides sont difficiles à évaluer fautes de données. ( D’après Le Populaire du Centre.)

Nous pouvons noter que la maladie de Parkinson est reconnue maladie professionnelle chez les agriculteurs. ( D’après Mediapart.)

Article rédigé par Ahmed, Tyana, Emmanuel et Ambre

 

L’arrivée des migrants en Corrèze

Les migrants de la « jungle » de Calais sont arrivés en bus à Saint-Priest de Gimel et à Voutezac (à la Bontat) en octobre 2016 pour obtenir une demande d’asile, ils repartiront en mars 2017.

http://www.lamontagne.fr

Mais selon un article de la Montagne, cette arrivée a suscité de nombreuses réactions plus souvent négatives, car la population était inquiète au sujet de la sécurité ( amalgame entre les musulmans et les terroristes ) et du respect de la laïcité. Pour cela, le sous-préfet Jean-Paul Vicat a organisé une réunion dans le but d’informer les habitants de l’arrivée des migrants, le jeudi 13 octobre 2016. Cependant,  l’élu municipal de Voutezac, Denis Baron, dénonce « une volonté de dissimulation  » de la part du sous-préfet Jean-Paul Vicat, qui se défend en rappelant les délais extrêmement restreints.

Pour faciliter leur intégration, un repas entre bénévoles et migrants a été organisé, et des cours de FLE ( français langue étrangère) ont été proposés bénévolement du lundi au samedi.

( Sources: la Montagne: Une lycéenne Briviste a partagé le quotidien des migrants, la Montagne: Voutezac face à l’accueil de migrants)

Article écrit par Clémence Martin, Garance Lapeyre et Lisa Robert.

L’accueil des migrants en Corrèze

40 migrants ont été accueillis en Corrèze dans la nuit du 26 au 27 octobre 2016.

source : La Montagne

Ils ont été hébergés à Voutezac , près de Brive, et à Saint-Priest-de-Gimel , à côté de Tulle, dans des centres d’accueil, d’après l’article lu dans La Montagne.

Le bâtiment de Voutezac dispose à l’étage de plusieurs chambres équipées de lits superposés. Au rez-de-chaussée, la grande salle de repas est, quant à elle, scindée en deux pour ménager d’un côté un coin restauration et de l’autre un espace salon. Enfin, le petit bâtiment situé en bordure du plan d’eau sert à accueillir les cours de français et les diverses animations d’après La Montagne.

Les douze migrants restants de Voutezac seront relogés à partir du 29 mars à Allassac dans des appartements loués à la commune par l’État, selon  La Montagne.

Ces migrants  soudanais, pakistanais et afghans ont fui leur pays et la guerre. Ils ont traversé une dure épreuve.

Article rédigé par Charlotte, Soledad, Elisa

Les pommes : des pesticides dans nos sols ?

Les pommes sont-elles bonnes pour notre santé?

Dessin de presse réalisé par Marie Tindilière.

Nous sommes le 28 octobre 2014, en France, plus précisément en Limousin, à Allassac, en Corrèze.

Des chercheurs ont trouvé des pesticides dans notre région, plus de 32 substances actives (comme des cancérigènes, Mutagènes…) dans les environs d’un verger traité, selon une étude réalisée par l’ARS ( Agence Régionale de Santé).

Pour lutter contre ces pesticides et leurs effets nocifs sur la santé, plusieurs associations d’Allassac : ALLASSAC ONGF et GENERATION FUTURES, soutenues par les Médecins Limousin et Phyto Victimes, d’après France 3, demandent à avoir un périmètre de sécurité entre les zones traitées, et les zones de vie comme les écoles, mais aussi la mise en place de moyens simples de contrôle de la force du vent, enfin l’installation d’une signalétique le long des routes et chemins traversant les zones traitées, et d’autres mesures de sécurité encore. Certaines de ces mesures peuvent être inscrites dans un arrêté municipal comme cela a été fait dans le secteur de la Champagne.

Article rédigé par Sarah, Marie et Anouchka

La pomme du Limousin, bonne ou mauvaise ????

La pomme est-elle dangereuse pour la santé ? Production écologique ou industrielle? La question est là ! 

Pierre Borie faisant visiter son verger éco-responsable. Photo La Montagne

Les agriculteurs veulent montrer que les pommes peuvent être cultivées de manière écologique, d’après l’article du Populaire du Centre. Pour cela, ils proposent des visites de leurs vergers et créent des vergers éco-responsables : le principe étant par exemple de remplacer les pesticides par la confusion sexuelle. Pour chaque problème, le cultivateur a des solutions écologiques ! Il veut casser les idées préconçues selon lesquelles la production des pommes  serait seulement industrielle.  » On va de l’avant pour promouvoir nos fruits écologiques  » explique Pierre Borie à la Montagne.

En effet, on peut lire dans le Figaro, que l’ONG Greenpeace veut mettre en garde contre les pesticides contenus dans les pommes : des études menées démontrent qu’un nombre important de pesticides sont utilisés pour empêcher les maladies et les parasites dans les vergers, ce qui peut être dangereux pour l’environnement proche.

Il existe donc deux formes de production pour la pomme : la production écologique et celle industrielle, qui est mauvaise, car on utilise beaucoup de pesticides.

Article rédigé par Elsa et Coralie.

Quand les pesticides prennent trop de place dans nos fruits !

En Corrèze, certains pomiculteurs adoptent un comportement éco-responsable !

Voici des pommes qui viennent du Limousin. Source : Wikipedia

Mais qu’est-ce que c’est éco-responsable ?

Les pomiculteurs ne veulent plus utiliser d’insecticides : ce serait trop dangereux pour les gens et la nature, disent-ils. Un pesticide est une substance chimique utilisée pour lutter contre des organismes dits nuisibles. C’est un produit qui élimine les insectes, les mauvaises herbes, les champignons parasites. L’ONG Greenpeace a publié en juin 2015 un rapport dénonçant les pesticides utilisés pour la pomme. Désormais, certains cultivateurs de pommes veulent être  éco-responsables, c’est-à-dire utiliser des techniques bio de mûrissement et de contre-attaque contre les insectes.

Pierre Borie, pomiculteur bio, propose des solutions et explique : « On utilise la confusion sexuelle. Cela consiste à diffuser l’odeur de la femelle papillon sur l’ensemble du verger pour que le mâle soit désorienté et ne la trouve pas ». Ce que Pierre Borie fait est éco-responsable. Tous les vergers éco-responsables sont ouverts à la visite certains week-ends dans l’année pour sensibiliser la population. À Allassac, une mobilisation a été organisée contre les pesticides.

Dans le Limousin, 85 médecins lancent l’alerte contre les pesticides utilisés pour les pommes et autres fruits. Ils demandent une réduction de pesticides d’au moins 50% d’ici 2020.

Sources de mon article :  La Montagne / Le Figaro / France3

Bienvenue sur le site d’information des 4e C !

Dans le cadre d’une séquence d’Education aux Médias et à l’Information, la classe de 4e C va alimenter ce blog.  Objectif  : participer à l’opération e-reporter qui aura lieu le 23 mars prochain !

(Source image libre de droits : flickr.com)

 

Les élèves vont aborder la presse, le traitement de l’information, le travail de journaliste avant de se lancer dans l’écriture journalistique. C’est en faisant qu’on apprend, non ?

 

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