« J’ai encore de l’espoir » : les droits de l’Homme bafoués au quatre coins du Monde.

De nos jours, les droits de l’homme sont de plus en plus menacés par différents régimes et chefs d’Etat. Les libertés font l’objet de répression touchant des populations qui n’hésitent pas à se rebeller. En Tunisie, les populations subsahariennes font l’objet d’agressions et discriminations en raison de  leur couleur de peau à la suite du discours présidentielle le 21 février 2023. D’un autre côté, l’Iran est secoué par une révolution qui fait suite au meurtre de Masha Amini il y a 6 mois. Enfin, différentes minorités musulmanes sont fortement réprimées par le régime de Xi Jinping depuis 10 ans.  

Tunisie, sous un climat de violences racistes

L’actualité récente fait état de plus de 20 000 migrants en Tunisie ont peur de se faire agresser à la suite du discours de Kaïs Saïed le président Tunisien, le 21 février 2023. En effet, selon le spécialiste Vincent Geissier, le chef d’Etat tient des propos haineux envers une immigration subsaharienne afin de se déresponsabiliser de la crise économique et sociale que vit le pays. ce discours a provoqué des violences partout dans le pays par une minorité tunisienne sur les migrants issus d’Afrique subsaharienne.

https://scd.infomigrants.net/

Marc un étudiant de 22 ans qui vit avec un visa étudiant depuis 1 an témoigne : « je ne sors plus de chez moi. Je reste confiné. Ces derniers cours, je ne vais plus en cours. J’ai trop peur. Dans la rue, on entend souvent les mêmes phrases : « Rentrez chez vous! »[…] J’ai peur de me faire agresser verbalement ou physiquement sur le trajet ». Un non respect des droits de l’homme qui peut paraître choquant dans le monde actuel, alors que partout dans le monde, des peuples sont opprimés. L’Iran, pays d’histoire et de cultures avec une population fortement lettrée, est bouleversé par une révolution contre l’oppression du régime islamique iranien.

 

Iran, lutte historique pour la liberté

Depuis près d’un siècle, le hijab islamique est au cœur de l’histoire politique de l’Iran. D’abord interdit sous le régime du chah en 1935  au raison d’une volonté de moderniser l’Etat, il est obligatoire depuis l’installation de la République islamique en 1973.  Encore aujourd’hui les femmes sont fortement réprimandées par la police des mœurs. Shaparak, une manifestante iranienne  atteste de cette violence arbitraire. « Lorsqu’ils arrêtent des femmes à Téhéran, ils les amènent au centre de détention de Vozara. J’y suis restée une nuit et deux jours. […] J’ai été violemment battue dans le même  centre de détention. »

Demonstrators rally outside of the White House to protest against the Iranian regime, in Washington, Saturday, Oct. 22, 2022, following the death of Mahsa Amini in the custody of the Islamic republic’s notorious « morality police. » (AP Photo/Jose Luis Magana)

 

Masha Amini, une grande résistante contre le régime de l’Ayatollah d’Iran, a été tuée le 16 septembre 2023 car elle a refusée de porter le voile conformément à la Charia. Ce meurtre a provoqué un mouvement de contestation jamais vu depuis 1973. On parle aujourd’hui d’une reconquête des droits des iraniennes.

Les minorités oubliées de Chine

La montée de Xi Jinping a provoqué un bouleversement national, notamment dans la région du Xi Jiang. Les minorités vivant dans ce territoire pour but d’assimilation à une nation laïque et homogène par élimination de leurs traditions religieuses et culturelles. Ainsi, ces populations se voient confisquer de leur passeport et se font arrêter puis interner. Sayragul Sauyta, une rescapée ouïghour, nous témoigne : « Je n’avais commis aucun crime. Je travaillais légalement comme une fonctionnaire. Au Turkestan oriental les Kazakhs, les Ouïghours, toutes les ethnies minoritaires sont les principales cibles de discrimination ».

https://www.amnesty.fr/discriminations/actualites/ouighours-kazakhs-minorites-musulmanes-victimes-crimes-humanite

Elle ajoute « Il y avait beaucoup de torture physique dans ces camps. Nous entendions des cris, partout. Et cela malgré les caméras de surveillance. Les endroits où nous sommes torturés, nous les appelions les chambres noires ».

Malgré les preuves de génocide, l’ONU ne peut rien faire face à la dictature chinoise.

Ces différents exemples nous illustrent l’état actuel des droits de l’Homme, qui sont sans cesse bafoués.

 

 

Sources :

 

Mourafiq Wacila, De Souza Natty, Messaoudene Inés

Je mange donc je protège

Le monde ne pourra pas éviter le changement climatique (hausse du niveau de l’eau, sécheresses, famines, guerre pour les ressources) si aucun effort n’est produit pour changer notre façon de cultiver, d’élever du bétail à l’échelle industrielle et exploiter les forêts.

Comment l’importation d’aliments provoque un problème écologique ?

3,2 millions de tonnes de fruits et légumes sont importées en France chaque année.
Les produits agricoles sont à l’origine d’une part importante des émissions de gaz à effet de serre.
Ils sont aussi responsables de la dégradation de l’environnement local, pollution de l’air, de la terre et de la mer, impacts sur la biodiversité et le climat.
Les importations alimentaires sont responsables d’une partie de la déforestation, par exemple dans les domaines du cacao, du caoutchouc, du soja, de l’huile de palme et du bœuf.
L’agriculture et l’élevage sont les principales causes de la déforestation dans le monde, et une partie de cette production est destinée à l’exportation.  

Les pesticides, un  problème pour l’homme ?

 En France, l’agriculture occupe 54 % du territoire et créé 20 % des émissions de gaz à effet de serre. Les modes de production ont parfois des conséquences graves sur l’environnement. L’utilisation d’engrais et de pesticides et l’utilisation répétée de produits chimiques nuisent à la santé des populations locales provoquant certaines maladies parfois mortelles

Image

https://www.quechoisir.org/actualite-fruits-et-legumes-comment-eviter-les-pesticides-n101932/

Quelles sont les conséquences de la surpêche ?

La surpêche est un problème mondial avec des impacts environnementaux  sur la faune et la flore, mais également sociales et économiques.
Le poisson et les fruits de mer font partie de l’alimentation quotidienne et des moyens de subsistance de milliards de personnes sur notre planète. Les progrès de l’équipement de pêche et le développement des méthodes de pêche aident à répondre à une partie de la demande, mais la pression sur nos océans fait que le nombre de poissons continue de diminuer.  Plusieurs espèces marines ont disparu en 40 ans à cause des activités humaines. La surpêche est l’une des principales causes de cette catastrophe écologique .

Une alternative à la surexploitation des ressources  : le circuit court 

Une jeune femme nommée Enora Mahe, traiteur éthique (qui consiste a faire a manger pour des événements comme mariages, anniversaire, etc. )  propose une alternative à ces différents problèmes grâce à son travail  . Elle a décidé de faire ce métier après une reconversion grâce a une formation de 6 mois . Elle travaille généralement seule mais fait parfois appel à du personnel en cuisine et en service lors de grands évènements.

interview de Enora Mahé

Pour résoudre les problèmes de l’importation et de la surpêche ,  Enora s’approvisionne chez les producteurs locaux . Parfois elle achète dans des magasins bio autour de chez elle ce qui répond au problème des pesticides .

Pour ce qui est du problème de l’inflation , Enora n’est pas trop touchée car elle dit : « Je n’ai pas été autant touchée que certaine personne car je n’achète pas des produits qui ont faits trois fois le tour du monde ». Elle travaille comme cela car cela fait partie de sa personne : « Ce qui m’importe vraiment aussi, c’est d’être traiteur-éthique », glisse-t-elle. Je veux éviter les déchets en masse, travailler avec les producteurs locaux… En gros, limiter l’impact écologique. »

Umami s'installe à Salon-la-Tour (Corrèze) avec Enora Mahé et son service de traiteur

https://www.lamontagne.fr/salon-la-tour-19510/economie/umami-s-installe-a-salon-la-tour-correze-avec-enora-mahe-et-son-service-de-traiteur_13837433/

Sources

-Le site Au Rendez vous des normands: impacte des produits alimentaire importés

https://aurendezvousdesnormands.fr/impacts-des-produits-alimentaires-importes

-Le site de La  Montagne: interview de Enora Mahe

https://www.lamontagne.fr/salon-la-tour-19510/economie/umami-s-installe-a-salon-la-tour-correze-avec-enora-mahe-et-son-service-de-traiteur_13837433/

-Le site Que Choisir: Les pesticides un impacte pour l’homme?

https://www.quechoisir.org/actualite-fruits-et-legumes-comment-eviter-les-pesticides-n101932/

-Le site YouTube: La surpêche

https://www.youtube.com/watch?v=MjhXJ9Y71zs

 

Eden Chastang, Raphaël Boutang, Maxime Mombrial

Pourquoi ne pas manger tous les jours des frites à Cabanis?

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Des nos jours, la planète est au centre de nos actions, le réchauffement climatique s’est fortement aggravé depuis la fin du XIXe siècle, la température moyenne mondiale a augmenté d’au moins 1,1 °C. Il est donc important de mettre en place des solutions, par des choses simples. Nous avons échangé avec M. Freyssinet, le chef cuisiner du lycée Georges Cabanis à Brive. Nous lui avons demandé comment il arrivait à cuisiner des repas sains pour les élèves, tout en protégeant la planète.

 

C’est la loi !

Tout d’abord, nous avons demandé à Monsieur Freyssinet s’il devait suivre un cahier des charges. Il nous a répondu que oui et qu’il se basait sur la loi égalim, qui a été instaurée le 1er novembre 2018 par les États généraux de l’alimentation. Elle oblige à ce que les repas aient 20% d’aliments biologiques, 30¨% de produits locaux et 50% de produits durables, de plus cette loi interdit un maximum de plastique . Elle a pour objectif de rééquilibrer les relations commerciales dans le secteur agricole et d’œuvrer pour une alimentation saine et durable . Tout cela oblige donc les chefs cuisiniers à choisir des aliments français, au plus près des établissements scolaires dans lesquels ils travaillent. Malheureusement ce sont des coûts élevés, par exemple les  yaourts de La Laiterie de Lilly à Ussac sont à 44 centimes, alors que des yaourts de grande production venant de loin  sont à 11 centimes. Le prix est donc 4 fois plus élevé, alors ils ne peuvent pas forcement toujours prendre des produits locaux. Ils doivent respecter un tarif à l’année qui est de 500 mille euros.

 

Tous en cuisine

De plus, les cuisines sont constituées de machines permettant de consommer le moins d’eau ou d’énergie possible. Celle du lycée Cabanis à un lave-vaisselle pour nettoyer les plats, elle utilise des granules et très peu d’eau, donc une consommation faible en eau. Cette machine coûte 36 mille euros. Ils possèdent aussi un grand four à 25 mille euros, qui consomme moins d’énergie que la normale et permet de faire à manger pour les collégiens et les lycéens, soit 1828 élèves.

 

Four et lave-vaisselle des cuisines des lycées Georges Cabanis

photos: Léa Mortel, 30/03/2023

 

Où en est-on de l’empreinte carbone?

  Ensuite, il favorise des transports pour les livraison plus écologiques,  comme des camions électriques ou hybrides. Cela permet de diminuer l’empreinte carbone. Les lycées aux alentours de Brive ont créé une association qui leur permet de voir les meilleurs vendeurs, ils regardent les critères tels que : la distance que le produit parcourt pour venir jusqu’au lycée, ainsi que son prix, son goût et sa composition.

 

Donc NON!! Malheureusement nous ne pouvons pas manger des frites tous les jours, ça coûte cher et ça serait mauvais pour notre santé.

 

loi égalim: https://agriculture.gouv.fr/egalim-1-tout-savoir-sur-la-loi-agriculture-et-alimentation

MORTEL Léa, BROUSSOLLE Louis et LEATHAM-SMITH Isabelle

30/03/2023

 

S’alimenter sainement pour sauver la planète et nous avec !?

Cesser le gaspillage

    Le premier problème écologique mondial est le gaspillage, 10 millions de tonnes d’aliments sont gaspillées chaque année, soit 150 kilos par personne.

     Pour nourrir bientôt 10 milliards de personnes, il faut préserver la biodiversité, « garde manger de l’humanité ». Manger doit aussi être bon pour la planète. Les systèmes alimentaires doivent donc respecter l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal, tout en offrant un accès à une alimentation de qualité pour tous.

https://www.meilleure-innovation.com/gaspillage-alimentaire-solutions-idees-innovantes/

 

Stop à la surpêche

     La pêche intensive est due à une forte demande de protéines de la part des populations. Les conséquences de la surpêche sont considérables : disparition de nombreuses espèces marins, bouleversement des écosystèmes et chaînes alimentaires, perte d’emplois pour les petites structures de pêches…

     La pêche industrielle et intensive, épuise les ressources vivantes aquatiques des océans et des mers, menace la survie des espèces de poissons, l’emploi des pêcheurs et la sécurité alimentaire mondiale. Elle est responsable d’un gâchis conséquent.

https://www.natura-sciences.com/comprendre/surpeche-industrielle.html

 

Arrêter l’élevage intensif

     La population augmente de jour en jour ce qui provoque une forte demande nutritionnelle donc une production intense. L’élevage intensif consiste à entasser un maximum d’animaux sur une surface minimale, et à leur fournir une alimentation très riche afin de favoriser une croissance extrêmement rapide (ex. : poulets de chair), ou de garantir une production au rendement le plus élevé possible (ex. : production laitière).

     L’élevage intensif produit la destruction de la biodiversité et de la déforestation, changement climatique dû à une émission de gaz à effets de serre, cela cause la cruauté animale et impacts néfastes sur la santé humaine.

https://www.euractiv.fr/section/agriculture-alimentation/news/le-prix-du-bien-etre-quelles-solutions-pour-sortir-de-lelevage-intensif-en-europe/

 

Comme à la maison

     Il faut favoriser les produits locaux pour le bien de notre planète et pour faire développer les petits producteurs. En effet, les grandes entreprises écrasent les petits producteurs et les empêchent de s’agrandir. Les produits locaux sont meilleurs pour notre santé, car ce ne sont pas des produits exportés donc des produits frais.

https://www.destinationcotedopale.com/pratique/commerces-et-services/produits-du-terroir/

 

Une association responsable: « Dépaysante »

   Ce matin nous avons interviewé Nicolas, un maraîcher corrézien depuis début 2022. Il s’est reconverti en petit producteur de légumes, il détient un doctorat sur le cerveau, il faisait des recherches  dessus. Actuellement, il possède 3 hectares de terres agricoles. Nicolas, vend ses produits 2 fois par semaine dans le marché de Tulle. Il fait partie de l’association « Dépaysante« .

http://ladepaysante.fr/

     Cette association  regroupe des petits producteurs locaux, des cuisiniers et des artisans dans la Corrèze, celle-ci favorise la relation avec les consommateurs afin de distribuer de différentes manières des produits sains, frais, locaux  et de saison. Dépaysante contient entre 50 et 60 producteurs locaux (5 maraichers,10 fromagers,4 éleveurs de viande et encore d’autres petits producteurs…). Leurs zones d’action est d’environ 30 km autour de Tulle.

Conclusion

 

Sources :

 

Granelet Gabriel, Bromet Maël, Van Meyel Ylhan

Sainte-Soline au cœur des violences du militantisme et de la police

 

Sainte-Soline

Les bassines aux centre de violence extrême

entre militants et force de l’ordre

Ce samedi 25 mars, dans la petite commune de Sainte-Soline ( Deux-Seines ) une manifestation contre l’implantation d’une bassine a engendré un affrontement ultra-violent entre les gendarmes et des manifestants prêts à en découdre physiquement.       https://www.liberation.fr/resizer/xzF-cQSy6-gfhxgPaSyNv1C6PQU=/arc-photo-liberation/eu-central-1-prod/public/O5V2NKZTRNGYREO2UCWB2FDIG4.png

https://www.liberation.fr/societe/bassines-de-sainte-soline-un-long-samedi-sur-un-champ-de-bataille-20230325_QFFHTPQSHJDBFCEP4MLFS7V4UM/

En effet la préfecture avait interdit cette manifestation après avoir été informée par les services secrets , de la présence prévue de nombreux black blocs (voir définition en 2e partie) à cette dernière. Néanmoins elle a donc quand même eu lieu , plus de 3 200 gendarmes mobiles ont été réquisitionnés et des barrages filtrants ont été mis en place, cependant les militants ont quand-même utilisé des projectiles ( mortiers d’artifices, chandelles romaines et cocktails Molotov ) cela signifie que des armes étaient déjà sur place avant le début du rassemblement.

Plus de 6 000 personnes étaient présentes ce jour-là pour revendiquer leur mécontentement contre la bassine dont les travaux ont déjà commencé. Ce bassin de 16 hectares et d’une contenance de 750 000 mètres cube d’eau symbolise pour eux parfaitement le modèle d’une agriculture intensive qu’ils dénoncent .

La police a retorqué avec  plus de 5 000 grenades ( selon le décompte des autorités ). Cette lutte entre les policiers et les militants a causé de nombreux blessés. On dénombre  200 blessés chez les militants dont 40 grièvement touchés et 2 blessés qui étaient encore dans le coma mardi soir . Quant aux forces policières on compte 47 gendarmes atteints.

L’un des problèmes majeurs de ce rassemblement et dont se plaignent  les manifestants est la prise en charge plus que précaire des blessés. En effet selon un enregistrement que les journalistes de franceinfo se sont procurés entre une médecin, une avocate de la LDH et un opérateur du SAMU « On n’enverra pas d’hélicoptère ou de moyen SMUR sur place parce qu’on a ordre de ne pas en envoyer par les forces de l’ordre » assure ce dernier. Les forces de l’ordre auraient estimé que le site était trop dangereux pour y faire intervenir les secours. Mais Christian Rodriguez ( le patron des gendarmeries ) a dénoncé ce jeudi « Considérer que des gendarmes vont s’opposer à des secours , mais  c’est même plus qu’indécent  » .

Alors s’agit-il de mise en sécurité  de la majorité de la population présente ce jour-là par les forces de l’ordre ou est-ce de la répression ?

Des militants radicaux , une violence extrême 

Parmi les manifestants »  anti-bassines »,  Abdel dit  » je me suis fait canardé, j’ai voulu me protéger avec une  bouée  » il dit avoir beaucoup de mal à retrouver la vue. Durant cette manifestation beaucoup de personnes ont été grièvement blessés à cause de bombes lacrymogènes lancées par les forces de l’ordre  pour calmer la foule. Un des blessés étais fichier S, d’ après  franceinfo il faisait partie des black blocs de la manifestation. Il s’agit  d ‘ un groupe de militants radicaux anarchistes ou autonomes, organisés pour attaquer, souvent avec violence, les symboles de l’ Etat ou du Capitalisme , synonyme de casseurs . On appelle ça du militantisme  extrême .

Ce mouvement se distingue  du  militantisme classique qui est  une attitude des militants actifs dans les organisations politiques ou syndicales. L’extrémiste se retrouve dans plusieurs causes comme la cause animale ou encore le féminisme. Par exemple le vendredi 14 octobre 2023 deux jeunes écologistes faisant partie du mouvement «  Just stop oil » d’après franceinfo, les deux jeunes femmes auraient versé de la sauce tomate sur un tableau de Van Gogh à Londres .

https://www.leparisien.fr/resizer/jE5A6WHe9LNT8LDxleXI6q136eE=/arc-anglerfish-eu-central-1-prod-leparisien/public/FH6GDBKQ5BEA7D5GN2ZDEB2ZNY.jpg

https://www.leparisien.fr/societe/les-tournesols-le-tableau-de-van-gogh-asperge-de-soupe-a-la-tomate-14-10-2022-45AKSIMZ3BE6PDQC57IZJMTWNE.php

Pour se faire entendre ils utilisent la radicalisation, un processus selon lequel des personnes adoptent un système de croyances extrêmes comprenant la volonté d’utiliser, d’encourager ou de faciliter la violence en vu de faire triompher une idéologie , un projet politique ou une cause comme moyen de transformation sociale. Ce groupe de militants reste quand même important et surtout il provoque une réaction forte de l’Etat .

Mais jusqu’ ou seraient ils prêt à aller ?

La France au cœur des violences 

Lors de la manifestation à Sainte-Soline, un homme de 32 ans a été plongé dans un coma, car il a reçu un projectile à la tête. Alors qu’il perdait du sang par le crâne, les pompiers et ambulanciers ont été bloqués au moment où ils allaient intervenir, ils ont été  interdits par la police. La famille a porté plainte pour tentative de meurtre d’après le monde.

https://www.linternaute.com/actualite/faits-divers/2851182-blesses-de-sainte-soline-qui-sont-les-deux-hommes-entre-la-vie-et-la-mort

Depuis de nombreuses semaines, énormément de personnes manifestent dans les rues pour les retraites car une loi a été votée pour la reforme des retraites ce qui ne plait pas à de nombreuses personnes. En raison de la colère des citoyens lors des manifestations non déclarées, cela entraine des tensions entres policiers et citoyens et malheureusement, tout ceci peut provoquer des violences et répressions policières. La police se met alors en position de force lors de ses manifestations car elles ne sont pas déclarées aux yeux de l’Etat. Toutes ces violences policières peuvent être complètement justifiées, car cela fait des mois que les policiers subissent les actes des militants, ils doivent tout gérer, alors ils commencent a être épuisés. Les militants les « caillassent » avec toute sorte d’objet, alors les policiers sont obligés de se défendre avec des boucliers, matraques, grenades et des bombes lacrymogènes.

French police officers in riot gear (L) operate next to demonstrators, including one holding a placard reading « 64 years it’s NO » (R), during a demonstration in Bordeaux, southwestern France, on March 18, 2023, two days after the French government imposed a pension reform using article 49.3 of the constitution. (Photo by THIBAUD MORITZ / AFP)

Sources :

Journaux:

  • Le Monde du 30/03/2023
  • Libération du 30/03/2023
  • Charlie Hebdo du 30/03/2023

 

Youtube:

                                           Segeral Lisa, Compte Léane, Tarif Emilie

 

 

Commémoration du 19 mars : une commémoration contestée

 Une commémoration est une cérémonie qui permet de rappeler le souvenir d’un événement, d’une personne.

Que commémore-t-on le 19 mars ?

La majorité socialiste a voté le 6 décembre 2012 une loi qui qui créé le 19 mars de l’année suivante la « journée nationale du souvenir et de recueillement à la mémoire des victimes civiles et militaires de la Guerre d’Algérie et des combats en Tunisie et au Maroc ». Le 19 mars est le jour anniversaire du cessez-le-feu en Algérie.  François Hollande sera le premier président de la République à assister à cette journée de commémoration à Paris.

En 2003, Jacques Chirac avait créé une journée d’hommage assez similaire mais qui se déroulait le 5 décembre, soit à une date politiquement « neutre ».

Pourquoi ne pas avoir fait de commémoration avant ?

Le refus des gouvernements français de parler de « guerre » trouve sa source dans le refus de la sécession de l’Algérie. Comme le dit Benjamin Stora (La Gangrène et l’oubli, p. 18), « nommer la guerre, ce serait reconnaître une existence séparée de l’Algérie, ce serait admettre une « autre histoire ». » Cela aurait également été reconnaître l’existence d’une guerre civile. Pourtant, tout montre que le conflit en Algérie était bien une guerre, opposant deux forces armées. L’expression « guerre » a du reste été employée dès la période 1954-1962 : elle l’a non seulement été par les nationalistes algériens – qui parlaient de guerre « d’indépendance » ou de « libération » mais aussi par les soldats français eux-mêmes et leurs familles, ainsi que par les opposants à cette guerre.

A partir des années 1970,  les acteurs qui savent ce qui s’est réellement passé en Algérie pendant la « guerre » sont réduit au silence notamment avec l’utilisation de la censure et des amnisties mises en place car le gouvernement ne veut pas rendre public sa responsabilité dans la répression des mouvements indépendantistes. Ce sera finalement grâce aux historiens (Benjamin Stora) et à des associations d’anciens combattants (FNACA), ainsi que des harkis et des pieds-noirs que le débat sur la face caché de la guerre d Algérie a pu être rouvert.

C’est ainsi que le 10 juin 1999, une proposition de loi déposée par le député socialiste Jacques Floch, donnant lieu à la nouvelle expression « à la guerre d’Algérie ou aux combats en Tunisie et au Maroc » à la place de  l’ancienne formulation « aux opérations effectuées en Afrique du Nord », est adoptée à l’unanimité par l’Assemblée nationale. Promulguée le 18 octobre 1999, cette loi marque la reconnaissance officielle de la guerre d’Algérie par l’État français, quarante-cinq ans après son commencement.

Benjamin STORA, auteur de l’ouvrage  » La gangrène et l’oubli », 1991

  

 

Jacques Floch

 

Pourquoi cette question est encore sensible?

Après la fin de la guerre, dès 1962, la France a mis en place une politique d’amnisties: la première date du 18 mars 1962, c’est-à-dire suite aux accords d’Evian, la seconde a lieu après les événements de mai 1968. Le général de Gaulle amnistie d’anciens responsables de l’OAS (Organisation de l’Armée Secrète), ainsi que le député Jacques Soustelle qui les a soutenus. Il y a ensuite l’amnistie promulguée par Valéry Giscard d’Estaing, en 1974. Puis, une dernière de la part de François Mitterrand, en 1982, accordée à des généraux ayant participé au putsch (coup d’Etat) de 1961. A partir de là, les principaux acteurs ne seront pas condamnés et les témoins ont l’impression qu’ils doivent se taire et que leurs témoignages ne serviraient a rien.

En Algérie, comme il n’y a pas de débat public, on reste dans le déni. Les autorités algériennes, de leur côté, sont coupables de reconstruction falsifiée  de leur histoire. Elles ont mis au secret des pans entiers, omettant les récits des adversaires du FLN (Front de Libération Nationale).

Ces deux attitudes ont fabriqué des mémoires amputées et rendent la réconciliation très difficile.

Pour conclure ce sujet, il y a encore aujourd’hui des commémorations notamment dans le Limousin comme par exemple a Sainte-Féréole, Concèze… Mais cette commémoration peut être encore douloureuse pour certaines personnes. 

 

 

Sources :

la guerre d’Algérie : enseignants.lumni.fr

www.histoire-immigration.fr

conséquences : www.caminteresse.fr

Contie Mathéo 

Enzo Duchesne

Enzo Ulinski

30 Mars 2023

Un monde plus responsable ?

   Au XXI° siècle, on trouve encore de nombreuses inégalités de répartition et d’accès à la nourriture. La production de nourriture (végétale et animale) pour les besoins de l’homme cause aussi de nombreux dégâts à la planète. Nous avons interviewé Stéphanie Perrier.  Stéphanie Perrier est professeure de SVT et élue de la ville de Tulle ( 4ème adjointe en charge de l’Environnement, des Espaces Verts, des Mobilités et de la Santé environnementale ).

   Quelles sont vos décisions prise par la ville de Tulle pour l’environnement ?                                                                            « Nous avons restreint la limitation de vitesse à 30km/h dans la ville de Tulle. Les habitants peuvent faire une demande pour verdurer leur façade pour limiter l’absorption de chaleur des murs. »

   Faites-vous des gestes au quotidien pour l’environnement ?                                                                                                               « Oui, le déplacement à vélo, j’utilise des toilettes sèches, un composteur, j’ai un potager et je pratique l’éco pâturage et la permaculture. »

   Quel type d’alimentation faudrait-il favoriser pour une agriculture plus responsable ?                                                    « Il faudrait selon moi favoriser l’alimentation de bas de chaîne (les végétaux), par exemple un champs de blé pouvant nourrir 100 personnes peut aussi servir à nourrir des vaches qui elles nourriraient qu’une dizaine de personne »

Quel type d’agriculture aurait le moins de répercussion sur l’environnement ?                                                              « Il faut privilégier l’agriculture Bio et locale »

 

En effet, nous somme dépendants de la planète car elle nous permet d’avoir toutes nos ressources.

    Premièrement, l’agriculture, d’espèces végétales et animales, peut être très polluante a l’égard de la planète due aux transports ou encore les produits phytosanitaires. Par rapport au transport il faudrait privilégier les produits locaux pour éviter des émissions de gaz trop importantes et pour qu’ils soient de meilleurs qualité de plus car on sait d’où ils viennent. Pour les produits phytosanitaires, tout dépend du producteur. L’idéal serait une agriculture Bio et locale.

 

Agriculture mondiale: horizon 2015/2030

 

 

Sur 1 an, la proportion de pollution émise par l’agriculture en générale (bétail et sols agricoles) représente près de 28% de la pollution mondiale.

 

 

 

     De plus, pour les déplacements limités à 30km/h dans la ville de Tulle, c’est une bonne chose car le moteur tourne moins vite donc moins de pollution sonore et moins de pollution des gaz, le cyclisme et la marche sont donc favorisés car les zones sont plus sécurisées.

 

 

L’alimentation peut vite devenir sources de problèmes, la pollution due aux transports et à la production en est un exemple. Le défi à l’avenir est de produire une agriculture plus responsable et plus locale en émettant moins de gaz polluant.

 

Sources:

https://www.tulleagglo.fr/elus-de-la-ville?field_instance_de_la_ville_target_id=33

https://www.fao.org/3/y3557f/y3557f11.htm

 

Exemple d’agriculture écoresponsable:

Séance du 12 janvier 2023

L’idée est qu’à l’issue de notre séance de 1h30, vous soyez capables de faire, au minimum, les deux premières étapes :

  1. écrire un article de presse en respectant le fond
  2. et la forme

Pour aller plus loin et améliorer vos articles, explorer et choisir parmi les formes différentes d’articles de presse.

Les critères d’évaluation pour e-reporter sont présentés ici : https://blogsenclasse.fr/ereporter/4-les-criteres-devaluation/

 

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Pour cela nous allons déjà voir ensemble concrètement

les étapes suivantes spécifiques au blog :

  1. se connecter
  2. créer un article et la mise en forme du texte (gras, italique, centré, justifié, couleurs, etc.) + liens hypertextes
  3. ajouter une image avec sa légende/source. (privilégier les images libres de droit comme Pixabay)
  4. ajouter une vidéo ou un contenu audio
  5. mettre au brouillon/publier
  6. se déconnecter

 

Rappel : https://blogsenclasse.fr/19-brive-lycee-cabanis-presse/memento-express/

Mémento express

Écrire un article de journal

 

J’écris une partie de mon texte en suivant les indications de e-reporter sur le fond, le contenu d’un article de presse.

  • J’insère un lien web en sélectionnant le mot à lier, puis en cliquant sur l’icône lien/chaînon

Source : pixabay

  • Je peux aussi ajouter des images , en cliquant sur le bouton Ajouter des médias.

Le média va s’insérer là où vous laissez le curseur de la souris !

  • Pour insérer une vidéo il suffit de copier le lien de la vidéo et de le coller ici, dans la partie contenu de l’article.

 

  • Pour ajouter un fichier pdf il faut cliquer sur Ajouter un média et téléverser le pdf en cherchant le fichier sur son ordinateur.

[pdf-embedder url= »https://blogsenclasse.fr/19-brive-lycee-cabanis-presse/wp-content/uploads/sites/524/2023/01/lepaute.pdf »]

 

e-reporter19 édition 2023

La 10e édition Ereporter19 aura lieu le jeudi 30 mars 2023pendant la semaine de la presse à l’école (du 27 mars au 1e avril 2023)  

Au choix,

  • en présentiel sur le site Canopé 19 à Tulle en face de l’IUT (limité à 120 personnes au total)
  • ou en distanciel depuis votre établissement.

 

Principe de l’opération :

  •  Vous devrez produire dans la  journée au moins quatre articles sur votre blog d’actualité qui devront traiter des deux thèmes dont le « Surprise » qui sera dévoilé le matin-même et pour lesquels des intervenants pourront répondre aux questions des élèves.
  • Les autres articles porteront sur des thèmes laissés à votre libre choix, mais en prise directe avec l’actualité du jour.

 

Les articles seront conformes au style journalistique demandé pour le concours e-reporter, ainsi ils devront respecter

  1.  le contenu de l’article, le fond
  2.  la forme

Pour aller plus loin et améliorer vos articles, explorer et choisir parmi les formes différentes d’articles de presse.

Les critères d’évaluation pour e-reporter sont présentés ici : https://blogsenclasse.fr/ereporter/4-les-criteres-devaluation/

Source : https://blogsenclasse.fr/ereporter

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