La recette d’Alexandre

GALETOUS / TOURTOUS

LES GALETOUS / TOURTOUS : C’EST QUOI ?

Les tourtous : il s’agit de galettes de blé noir que l’on mange soit avec un civet de lapin, de sanglier, de chevreuil ou simplement avec des rillettes à l’apéro.

En Haute-Vienne, on parle de galétous. Corréziens et Haut-Viennois affirment que les deux n’ont rien à voir. La recette est plutôt simple : farine de blé noir (et un peu de farine blanche selon les familles), de la levure de boulanger, du sel, de l’eau tiède. On fait alors lever la pâte au chaud, durant une matinée pour déguster les tourtous  le midi.

Source : Le Populaire du Centre

La recette du galetou

Ingrédients :

  • sel 15 g
  • levure de boulanger :10 g 

  • farine de froment : 100 g

  • farine de sarrasin : 400 g

  • Étape 1 :

La veille, faire un levain avec la levure + 100g de farine de sarrasin + 100g de farine de froment et un peu d’eau.

Étape 2 :

Le lendemain ajouter le reste de farine et d’eau et le sel. Bien mélanger

Étape 3 :

Pour juger de la bonne épaisseur de la pâte: prendre une petite cuiller, la tremper dans la pâte et la retourner côté bombé vers le haut, elle doit être recouverte d’une épaisseur de 1mm (ajouter de l’eau si nécessaire).

Étape 4 :

Laisser lever pendant 3h dans un endroit tiède

Faire cuire dans une poële graissée.

Tourtous

Par Alexandre F. et Benjamin D.

Source : 750gr et gastronomiac