En plus de faire du miel ,les abeilles permettent de préserver la biodiversité. Ce sont des insectes pollinisateurs, c’est à dire qu’elles transportent le pollen des fleurs qu’elles butinent sur le pistil d’autres fleurs.

Traduction : sans elles pas de fruits,de légumes,de fruits à coque, d’épices, de café et de cacao !!!

Et sans cacao et noisettes, pas de nutella ! Ni de M&Ms …

Selon une étude de l’INRA ( institut national de la recherche agronomique ) et du CNRS (centre national de recherche scientifique), 35 % de la production mondiale de nourriture est liée aux insectes tels que les abeilles. La valeur de leurs services a été estimée à 153 milliards d’euros.

Malheureusement la population d’abeilles est en chute libre ; en 30ans 80% d’entre elles auraient disparu.

Cette disparition est due à de nombreux facteurs comprenant entre autres :

-les pesticides utilisés dans l’agriculture intensive ;

-des espèces invasives, comme les frelons asiatiques ;

-les OGM ;

-le réchauffement climatique ;

Ou encore une espèce de champignon mortelle pour elles.

La disparition des abeilles et des autres insectes pollinisateurs aurait un impact catastrophique sur l’agriculture mondiale : il diminuerait la production et augmenterait les prix, aggravant la crise alimentaire mondiale qui sévit actuellement.

Il serait peut-être encore posssible de sauver les abeilles mais pour cela, il faudrait développer des moyens alternatifs aux pesticides, et revenir à une agriculture avec plus de liens avec les territoires.

Il faudrait également que les états tentent de davantage respecter les engagements du Grenelle de l’Environnement .

Maï MORVAN Laura ROBIDAS Brianna REYGNAUD