« Le dégradé de couleurs »
Expérience proposée par Axelle (6ème1)
*Matériel :
Sucre, colorant alimentaire, eau, 4 béchers, 4 spatules, 1 balance, 1 récipient fin assez grand (Ex : éprouvette graduée), 3 pipettes simples.
*Expérience :
- Dans le bécher n°1 : mettre 12 mL d’eau, 12 g de sucre et mélanger jusqu’à que le sucre se dissolve puis rajouter une ou deux gouttes de colorant (bien mélanger).
- Dans le bécher n°2 : mettre 12 mL d’eau, 9 g de sucre et mélanger jusqu’à que le sucre se dissolve puis rajouter une ou deux gouttes de colorant (bien mélanger).
- Dans le bécher n°3 : mettre 12 mL d’eau, 6 g de sucre et mélanger jusqu’à que le sucre se dissolve puis rajouter une ou deux gouttes de colorant (bien mélanger).
- Dans le bécher n°4 : mettre 12 mL d’eau, 3 g de sucre et mélanger jusqu’à que le sucre se dissolve puis rajouter une ou deux gouttes de colorant (bien mélanger).
- Mettre le contenu du bécher n°1 dans le récipient fin ( > 50mL ) puis verser délicatement (avec une pipette) le contenu bécher n°2 en penchant le récipient. Continuer ainsi de suite avec le contenu des autres béchers.
Et voila le résultat !!!
*Observations …………..
*Explications………….. A VENIR
Télécharger la fiche_Le dégradé de couleurs_ICI