« Le dégradé de couleurs »

Expérience proposée par Axelle (6ème1)

*Matériel :

Sucre, colorant alimentaire, eau, 4 béchers, 4 spatules, 1 balance, 1 récipient fin assez grand (Ex : éprouvette graduée), 3 pipettes simples.

*Expérience :

  • Dans le bécher n°1 : mettre 12 mL d’eau, 12 g de sucre et mélanger jusqu’à que le sucre se dissolve  puis rajouter une ou deux gouttes de colorant (bien mélanger).
  • Dans le bécher n°2 : mettre 12 mL d’eau, 9 g de sucre et mélanger jusqu’à que le sucre se dissolve  puis rajouter une ou deux gouttes de colorant (bien mélanger).
  • Dans le bécher n°3 : mettre 12 mL d’eau, 6 g de sucre et mélanger jusqu’à que le sucre se dissolve  puis rajouter une ou deux gouttes de colorant (bien mélanger).
  • Dans le bécher n°4 : mettre 12 mL d’eau, 3 g de sucre et mélanger jusqu’à que le sucre se dissolve  puis rajouter une ou deux gouttes de colorant (bien mélanger).
  • Mettre le contenu du bécher n°1 dans le récipient fin ( > 50mL ) puis verser délicatement (avec une pipette) le contenu bécher n°2 en penchant le récipient. Continuer ainsi de suite avec le contenu des autres béchers.

Et voila le résultat !!!

*Observations …………..

*Explications…………..  A VENIR

Télécharger la fiche_Le dégradé de couleurs_ICI