Semaine du goût : vendredi

Pour clôturer la semaine du goût, nous avons eu la chance de recevoir à l’école deux des producteurs/éleveurs des fermes du Doustre qui fournissent notre cantine en viandes, fruits et légumes…

Dans un premier temps, nous avons pu parler de « sujets de grands » : les circuits courts, le local, le bio… Parce que pour prendre conscience que manger est bien sûr une affaire de plaisir, mais aussi une affaire de santé, il n’y a pas d’âge!

Et puis les deux producteurs nous ont présenté leurs exploitations au travers des photos qu’ils avaient emmenées.

Est venu ensuite le temps des devinettes… Il y avait les légumes connus et ceux qui l’étaient moins (potimarron, courgettes jaunes ou rondes, piment doux…)… et puis nous avons senti les aromatiques pour essayer de les reconnaitre… Il y avait les faciles (le persil, la menthe…) et puis les moins connus (le basilic, la sarriette, la sauge…)! Nous avons même gouté tout ce qui se mangeait cru (sauf le piment de Cayenne!).

 

Enfin, nous avons mis les mains à la pâte en préparant nous même notre entrée, pour notre plus grand plaisir! Même les plus jeunes ont participé à la découpe des tomates et des concombres… les oignons ont été coupés par un adulte, mais aucune larme n’a été versée! Nous avons mangé des tomates rondes et des cœurs de bœuf avec du concombre, accompagnés de la vinaigrette faite par Karine… Les plus aventureux les ont mangés avec d’un peu d’oignon… Et c’était délicieux (les cœurs de bœuf ont eu un franc succès)!

[ngg_images source= »galleries » container_ids= »6″ display_type= »photocrati-nextgen_basic_slideshow » gallery_width= »600″ gallery_height= »400″ cycle_effect= »toss » cycle_interval= »3″ show_thumbnail_link= »0″ thumbnail_link_text= »[Montrer sous forme de vignettes] » order_by= »sortorder » order_direction= »ASC » returns= »included » maximum_entity_count= »500″]

 

Merci à Jean-Marc et Monique d’être venus! Nous avons passé un très bon moment!

Afficher les mentions légales | Conditions générales d'utilisation | Aide à la rédaction du registre de traitement
Nom et adresse de l’établissement scolaire
Nom du directeur de la publication
Nom du responsable de la rédaction
Nom et adresse du fournisseur d’hébergement