Cette semaine Matthis le Niçois vous propose…

La Socca pour l’apéro

La Socca est une galette très grande et fine à base de farine de pois chiche.

La Socca est cuite traditionnellement sur une grande plaque ronde en cuivre dans un four à bois. Une plaque au four fera l’affaire.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 5 à 7 min

Ingrédients :

250 g de farine de pois chiches
50 cl d’eau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive très fruitée
1 cuillère à café de sel

Poivre

Préparation :
Mélangez intimement la farine, le sel et l’huile d’olive et ajoutez l’eau petit à petit
pour ne pas former de grumeaux.
Versez cette pâte sur une plaque bien huilée.
L’épaisseur ne doit pas dépasser 3 min.

Cuisson :
Préchauffez votre four pendant 15 minutes à 275°C – le maximum que vous pouvez!
Placez le plat dans le haut du four,
comptez 2 min avant de changer de position en «mode Grill».
Laissez environ 7 minutes de cuisson.
Sortez le plat du four puis servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.

Attention !!! Il faut surveiller la coloration : la socca doit être bien dorée. Il peut y avoir des cloques qui se forment pendant la cuisson, vous devez les éclater !)

Source : 750 g

 par Matthis.B