Vendredi 4 mars, nous sommes allés à la boulangerie.
Le départ
Autour de 14h, nous sommes partis à la boulangerie en face de l’école où nous avons été accueillis par deux boulangers. Ils nous ont montré leurs outils puis la classe a été séparée en deux.
Le façonnage du pain
On a étalé la farine sur la table pour modeler la pâte. Si elle collait, il fallait qu’on rajoute de la farine. Une fois que la pâte avait une forme de boudin, on l’a posée sur une sorte de tapis avec notre prénom.
Repos et cuisson du pain
Pendant que la pâte reposait, nous avons posé des questions aux boulangers. Ils nous ont montré différentes farines et on a pu goûter quelques morceaux de pain (pain au maïs, pain aux graines…).
Une fois reposés, nous avons déposés nos pains, on a coupé leur bout ( ça faisait une sorte de queue de poisson) et on a scarifié le dessus avec une lame de rasoir.Et hop, au four !
Pendant la cuisson du pain, nous avons goûté.
Quand le pain est sorti du four, on a tous trouvé nos pains magnifiques ! Chacun a récupéré son pain et un paquet de bonbon et nous sommes rentrés à l’école.
C’était vraiment bien !
c’etais trop bien et le pain était très bon
c’était trop biiien !!! 🙂 🙂 🙂 😀
Merci aux boulanger c étais un moment super !!!
c’était super merci aux boulanger