Après-midi à la boulangerie (CM2 Menanteaud)

Vendredi 4 mars, nous sommes allés à la boulangerie.

DSC06057

Le départ

Autour de 14h, nous sommes partis à la boulangerie en face de l’école où nous avons été accueillis par deux boulangers. Ils nous ont montré leurs outils puis la classe a été séparée en deux.

DSC06027
La diviseuse sépare la pâte en 20 pâtons.

Le façonnage du pain

On a étalé la farine sur la table pour modeler la pâte. Si elle collait, il fallait qu’on rajoute de la farine. Une fois que la pâte avait une forme de boudin, on l’a posée sur une sorte de tapis avec notre prénom.

DSC06028
Le boulanger en pleine démonstration de façonnage

DSC06029 DSC06031DSC06030 DSC06032 DSC06033 DSC06034 DSC06035 DSC06036 DSC06037 DSC06039

Repos et cuisson du pain

Pendant que la pâte reposait, nous avons posé des questions aux boulangers. Ils nous ont montré différentes farines et on a pu goûter quelques morceaux de pain (pain au maïs, pain aux graines…).

DSC06044
Miam !

Une fois reposés, nous avons déposés nos pains, on a coupé leur bout ( ça faisait une sorte de queue de poisson) et on a scarifié le dessus avec une lame de rasoir.Et hop, au four !

DSC06047

DSC06049 DSC06050

Pendant la cuisson du pain, nous avons goûté.

DSC06054
Oh les gourmands !

Quand le pain est sorti du four, on a tous trouvé nos pains magnifiques !  Chacun a récupéré son pain et un paquet de bonbon et nous sommes rentrés à l’école.

DSC06055Texte écrit par Marine.

5 commentaires à propos de “Après-midi à la boulangerie (CM2 Menanteaud)”