Visite de la boulangerie de Couzeix

Le vendredi 12 février nous avons visité la boulangerie de Couzeix. Les élèves ont découvert les différentes étapes de la fabrication du pain : pétrissage, façonnage, repos, scarification, cuisson et dégustation !!!

Chaque élève a pu fabriquer sa propre baguette en suivant les conseils des deux boulangers qui nous ont accueillis. Les « apprentis boulangers » ont apprécié cet après-midi et sont même repartis avec les baguettes qu’ils ont façonnées…

Cet expérience sera bien sûr exploitée ultérieurement en classe en expression écrite.

Nous remercions Monsieur Robert et ses deux boulangers pour leur accueil et le temps passé dans leur fournil.

Façonnage des pâtons
Façonnage des pâtons
Façonnage
Façonnage

 

Façonnage sous l'oeil expert du boulanger
Façonnage sous l’oeil expert du boulanger
Mise en repos des baguettes dans la toile de jute
Mise en repos des baguettes dans la toile de jute
Scarification avant cuisson
Scarification avant cuisson
De belles Couzeixoises !!!
De belles Couzeixoises !!!
Des élèves fiers de leur production
Des élèves fiers de leur production

 

3 commentaires à propos de “Visite de la boulangerie de Couzeix”