Ce mardi 18 décembre a eu lieu le repas de Noël et, pour cette occasion, nous nous sommes rendus dans les cuisines du collège pour découvrir la préparation de ce repas attendu de tous !
Le cuisinier nous attendait dès 8h30 et, surprise ! …. lorsque nous nous sommes présentés, nous avons constaté qu’on n’entre pas n’importe comment dans une cuisine de self. Place à l’hygiène ! Ainsi, avant de pouvoir aller découvrir les mets du jour, nous avons dû nous « habiller » pour respecter les normes d’hygiène. Nous nous sommes donc équipés d’une blouse, d’une charlotte, d’un masque et de protège-chaussures.
Dans les cuisines, l’ambiance était au travail et à la concentration : couper le foie gras, surveiller la cuisson de la viande, préparation des desserts, …. Le cuisinier, Eric nous a expliqué que ce repas de Noël, préparé avec des produits locaux, avait demandé 7 heures de travail.
Equipés de notre appareil photo, nous nous sommes déplacés dans la cuisine pour découvrir les plats en nous disant qu’ il ne nous restait plus qu’à attendre midi pour les déguster.
Voici la préparation de l’entrée, toasts de fois gras sur une feuille de salade et accompagnés de quelques petites tomates cerises.
Nous avons vu la préparation de la viande en sauce :
Pour le dessert, les tiramisus faits maison avec des produits locaux
© Photographies Louise et Antoine
Antoine et Louise