Dans les coulisses du repas de Noël !

Ce mardi 18 décembre a eu lieu le repas de Noël et, pour cette occasion,  nous nous sommes rendus dans les cuisines du collège pour découvrir la préparation de ce repas attendu de tous !

Louise

Le cuisinier nous attendait dès 8h30 et, surprise ! …. lorsque nous nous sommes présentés, nous avons constaté qu’on n’entre pas n’importe comment dans une cuisine de self. Place à l’hygiène ! Ainsi, avant de pouvoir aller découvrir les mets du jour,  nous avons dû nous « habiller » pour respecter les normes d’hygiène. Nous nous sommes donc équipés d’une blouse, d’une charlotte, d’un masque et de protège-chaussures.              

Antoine

                      

Dans les cuisines, l’ambiance était au travail et à la concentration : couper le foie gras, surveiller la cuisson de la viande, préparation des desserts, …. Le cuisinier, Eric nous a expliqué  que ce repas de Noël, préparé avec des produits locaux, avait demandé 7 heures de travail.

Equipés de notre appareil photo, nous nous sommes déplacés dans la cuisine pour découvrir les plats en nous disant qu’ il ne nous restait plus qu’à attendre midi pour les déguster.

Voici la préparation de l’entrée, toasts de fois gras sur une feuille de salade et accompagnés de quelques petites tomates cerises.

                         

 Nous avons vu la préparation de la viande en sauce :

Pour le dessert,  les tiramisus faits maison avec des produits locaux

© Photographies Louise et Antoine

Antoine et Louise

Afficher les mentions légales | Conditions générales d'utilisation | Aide à la rédaction du registre de traitement
Nom et adresse de l’établissement scolaire
Collège Marc Bloch Chemin de Ronde 23220 BONNAT
Nom du directeur de la publication
Isabelle Mazeirat, principale
Nom du responsable de la rédaction
Sylvie Edery, documentaliste
Nom et adresse du fournisseur d’hébergement
OVH 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix