Qu’est-ce que bien manger ?

Mme VILLE, magasin la récolte locale, Naves

Interview de Sophie Ville, de Thomas Andrieu et de Thibault Bénaud.

Sophie Ville de la récolte locale de Naves, boutique de produits locaux.

Thibault Bénaud de l’association Territoire corrézien de Tulle, La dépaysante, La cantine paysanne.

Thomas Andrieu, chef de cultures au lycée agricole de Voutezac

Élève : Qu’est-ce que la récolte locale à Naves ?

Mme Ville : C’est une boutique de produits achetés directement aux producteurs locaux.

Élève : Est-ce que les produits sont plus chers ?

Mme Ville : Non, le but n’est pas de s’enrichir mais d’avoir de faibles marges.

Élève : Qu’est-ce que La cantine paysanne à Tulle ?

Mr Bénaud : Il s’agit de promouvoir les produits locaux à travers l’organisation d’événements comme des animations, des concerts pendant lesquels des repas sont servis proposant uniquement la dégustation de produits locaux en présence des producteurs. Les consommateurs peuvent alors dialoguer avec les producteurs.

Élève : En quoi consiste le travail de chef de cultures de Voutezac ?

Mr Andrieu : Je m’occupe des jardins de Murât, il s’agit de maraîchages et de vergers bio. Notre support est la section jardinerie du lycée. Notre rôle est de récolter de bons légumes et de bons fruits, attractifs pour notre clientèle car l’exploitation est ouverte au public. Nous vendons aussi sur le marché de Brive.

Éleve : Qu’est-ce que le bio ?

Mr Bénaud : Ce sont les produits qui n’ont pas été traités.

Éleve : Est-ce que le bio coûte plus cher ?

Mr Andrieu : Oui, en général par rapport aux supermarchés, car cultiver bio prend plus de temps. Il faut désherber à la main plutôt qu’à la machine cela donne plus de travail, moins de rendements, cela se répercute sur le prix du produit, cependant moins il y a d’intermédiaire entre le producteur et le consommateur moins le prix est élevé.

Élève : Pour vous manger sainement, qu’est-ce que cela veut dire ?

Mr Bénaud : Il faut que ce soit à la fois bon pour la santé, bon pour l’environnement de la manière dont on produit les aliments, et aussi il faut faire le moins de kilomètres possible pour s’approvisionner, nous devons éviter les impacts nocifs sur notre environnement.

Elève : Qu’est-ce que la nourriture malsaine ?

Mme Ville : C’est un nourriture dangereuse pour la santé exemple le coca cola qui n’est pas local et trop sucré donc non digeste pour le corps humain, en transformant le produit il devient moins cher mais de moins bonne qualité.

Elève :  Qu’est-ce que manger équilibré ?

Mme Ville et Mr Bénaud : C’est manger de tout et sans excès. Il faut manger en fonction de l’énergie dont on a besoin chaque jour, afin de permettre au corps de fonctionner. C’est aussi cuisiner soi-même sans oublier le plaisir de manger.

Élève : Dans les années 50, mangeait-on mieux ?

Mme Ville : Non, contrairement à ce que l’on pourrait croire. C’est l’époque où les produits chimiques et phytosanitaires sont apparus avec la guerre et au départ pour tuer des gens. Et à côté de cela, il y avait des productions familiales au sein des fermes.

Éleve : Quelle est la différence entre vegan et végétarien ?

Mme Bénaud : Un vegan  est une personne qui exclut tout ce qui est issu de l’exploitation animale.

Une pyramide alimentaire

 

 

Source photo : dessin réalisé par Lilou

et vu en cours d’SVT

 

 

 

 

Manger des légumes pour être en bonne santé, Source dessin : réalisé par Oriane

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