La semaine du 7 au 13 octobre a été dédiée au goût. Dans de nombreux établissements scolaires, diverses actions ont été mises en place pour faire découvrir de nouvelles saveurs aux élèves (ateliers de cuisine, visites,…). Mais que s’est-il passé au collège de Bonnat ?
30 ans….déjà !
La semaine du goût fête ses 30 ans. Elle est organisée par la Fondation pour l’innovation et la transmission du goût et elle est soutenue par le ministère de l’Agriculture. Elle remporte un franc succès au point que, depuis quelques années, elle s’exporte à l’étranger.
Le jeu des épices
Au collège de Bonnat, cette semaine du goût a été animée par Eric, notre chef cuisinier, Sylvie Barbe, notre infirmière et Carine Bernady, la gestionnaire. Sylvie Barbe nous a expliqué qu’il est important que les élèves découvrent de nouvelles saveurs et que, trop souvent, ils n’apprécient que les plats qu’ils connaissent déjà. Du coup, pour « pimenter » cette semaine dédiée au goût, le cuisinier du collège nous a concocté des plats aux saveurs subtiles et tous les élèves ont pu tester leurs « compétences » gustatives.
Chaque jour, un petit concours a été organisé et il s’agissait de répondre à deux questions :il fallait reconnaître les ingrédients d’un des plats du menu et surtout trouver quelle épice rehaussait le plat. Chaque niveau du collège a pu participer et a eu son gagnant qui s’est vu remettre un livre de cuisine. Quant à Rachma, élève en classe de 4ème, elle a, en quelque sorte, remporté le 1er prix : elle est la gagnante du mercredi 9 octobre où tous les élèves pouvaient participer sans distinction de niveau et c’est elle qui pourra composer un menu complet et équilibré qu’elle proposera au cuisinier du collège.
Alors bravo aux gagnants et bon appétit à tout le monde !
Antoine
2 commentaires sur “La semaine du goût, une semaine gourmande !”
Dommage que je n’ai pas gagné …
Super!!